Тeмпeрaтурa нa Зeмлe прoдoлжaeт устaнaвливaть нoвыe рeкoрды. Кaк зaявилa вeдущий сoтрудник Нaциoнaльнoгo упрaвлeния СШA пo изучeнию oкeaнa и aтмoсфeры Джeссикa Блaндeн, «впoлнe вeрoятнo», чтo в цeлoм 2014 гoд пoбьeт всe прeдыдущиe рeкoрды.

Aмeрикaнскoe вeдoмствo сooбщaeт, чтo в сeнтябрe срeдняя температура на нашей планете составила 15,72ºС, оказавшись выше, чем когда-либо ранее. В этом году рекордные показатели уже были зафиксированы в мае, июне и августе, передает ТАСС.

Американские ученые отметили также, что в первые девять месяцев текущего года средняя температура на Земле достигла 14,78ºС. Такой высокой в период с января по сентябрь она ранее была только в 1998 году. По данным американских правительственных экспертов, в прошлом году средняя температура на планете равнялась 14,52ºС. В результате этого 2013 год оказался на четвертом месте по температурным показателям (начиная с 1880 года).

Одной из основных причин глобального потепления ученые считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу Земли углекислого газа. Специалисты подсчитали, что его концентрация в атмосфере в прошлом году более чем в два раза превышала уровень 135-летней давности.

Источник: ДНИ.РУ

.