Сaмыe рaзныe гoсудaрствa зaинтeрeсoвaны в бoлee тeснoм пaртнeрствe сo стрaнaми Тaмoжeннoгo сoюзa. Кaк рaсскaзaл министр пo тoргoвлe Eврaзийскoй экoнoмичeскoй кoмиссии Aндрeй Слeпнeв, дo кoнцa мoгут прoйти пeрeгoвoры o сoздaнии зoны свoбoднoй тoргoвли с Изрaилeм, a слeдoм – с Индиeй.

Всeгo жe, пo слoвaм чинoвникa, нeскoлькo дeсяткoв стрaн вырaзили зaинтeрeсoвaннoсть в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. В ближайшее время возобновятся переговоры рабочей группы с Египтом, отметил Слепнев. «Это та повестка, что есть у нас сегодня. Хотя, конечно, в очереди желающих гораздо больше – около 30 стран-партнеров, которые в той или иной степени идентифицировали свой интерес к режиму свободной торговли с нашим союзом», – цитирует РИА Новости министра Евразийской экономической комиссии.

Также он отметил, что в настоящее время по политическим причинам в замороженном состоянии находятся переговоры с Новой Зеландией. По аналогичным мотивам в подвешенном состоянии – обсуждение сотрудничества с Европейской ассоциацией свободной торговли, куда входят Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн.

При этом Слепнев уточнил, что со многими из партнеров Таможенный союз в ближайшее время не готов переходить к отношениям свободной торговли по разным причинам. «Нам нужно сближать различные виды регулирования и административной практики, в том числе техническое регулирование, отраслевые модели сотрудничества», – добавил министр.

Напомним, в начале октября Армения стала полноправным участником договора о Евразийском экономическом союзе, куда до этого входили Россия, Белоруссия и Казахстан. В соответствии с подписанными документами, свою работу Евразийский экономический союз начнет с 1 января 2015 года.

Источник: ДНИ.РУ