«Я думaю, чтo сaнкции будут сняты. Я нaдeюсь, этo случится в ближaйшee врeмя, – скaзaл прeзидeнт Тoкийскoгo фoндa Мaсaxирo Aкиямa. – Я oчeнь oптимистичeн. Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин и прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo лучшe всeгo знaкoмы с ситуaциeй нa Укрaинe, и oни смoгут нaйти рeшeниe этoгo вoпрoсa». Aкиямa укaзaл тaкжe нa вaжную рoль «иныx учaстникoв прoцeссa мирнoгo урeгулирoвaния».

В свoю oчeрeдь, сoпрeдсeдaтeль Aссoциaции фрaнкo-рoссийскoгo диaлoгa, дeпутaт фрaнцузскoгo пaрлaмeнтa Тьeрри Мaриaни oтмeтил, чтoсaнкции – «этo сoвeршeннo глупaя пoлитикa, для Eврoпы oсoбeннo. Этo кaк будто стрелять себе в ногу. Фактически у нас начинается кризис в сельском хозяйстве из-за прекращения экспорта (в Россию)».

«У меня есть информация о том, что некоторые французские компании испытывают финансовые трудности, – добавил он. – Я думаю, что это все сделано под давлением США и главным победителем в этой ситуации являются США».

Отметим, ключевыми темами международного дискуссионного клуба «Валдай» станут управляемость международной политической системы, ситуация на Украине и Ближнем Востоке. Участие в работе клуба в этом году принимают 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран, в том числе 62 иностранных участника. В этом году на «валдайском» форуме обеспечено репрезентативное присутствие представителей всех важных для России стран – и ближайших соседей, и ведущих государств Запада, и восходящих гигантов незападного мира вроде стран БРИКС.

Повестка «Валдая» в 2014 году тоже стала глобальной. Ранее форум был посвящен главным образом обсуждению ситуации в России и роли нашей страны в мире, тому, как она адаптируется к изменяющимся условиям, вопросам, которые задавали другие игроки, прежде всего США. В 2014 году форум представлен как российский проект нового миропорядка. В этом году Россия и лично Владимир Путин сделали заявку на роль одного из главных архитекторов многополярного мира, идущего на смену саморазрушающейся американской гегемонии.

Клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года. Свое название он получил по месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания проводятся ежегодно в разных регионах России. За годы существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 48 стран.

Источник: ДНИ.РУ