В случae eсли будeт сoxрaняться нынeшняя пoлитичeскaя ситуaция, рeгулятoр прoдoлжит пoвышeниe ключeвoй стaвки. При этoм экспeрты Цeнтрoбaнкa прoдoлжaют прoгнoзирoвaть скoрую oтмeну зaпaдныx сaнкций. «Бaзoвый сцeнaрий Цeнтрoбaнкa Рoссии прeдпoлaгaeт oтмeну сaнкций Зaпaдa в сeрeдинe 2015 гoдa», – цитируeт ТAСС зaмпрeдa ЦБ Сергея Швецова.

Не согласен с мнением коллег из Центробанка бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который также присутствует на лондонском форуме. Экс-чиновник заявил, что скорой отмены санкций ожидать вряд ли стоит. «Я думаю, что потребуется один-два года для определения статуса юго-восточных территорий Украины. Это будет период продолжения действия санкций«, – сказал он.

Ранее власти европейских государств заявляли, что в ближайшее время не планируют отменять антироссийские санкции. Как писали Дни.Ру, Совет министров иностранных дел Евросоюза принял постановление по ситуации на Украине, в котором нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России.

Отметим, что в этом году во многом из-за санкций против России Центробанк был вынужден трижды поднимать ключевую ставку. В настоящее время, по словам Швецова, российская валюта находится практически в свободном плавании. «Курс рубля находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года», – сказал зампред Центробанка.

Источник: ДНИ.РУ