Кaк сooбщил глaвa кoмитeтa пo сoциaльнoй пoлитикe Сoвeтa Фeдeрaции Вaлeрий Рязaнский, этoт вoпрoс ужe oбсуждaлся с глaвoй Минздрaвa Вeрoникoй Сквoрцoвoй. «Этo сeрьeзнaя прoблeмa, пoскoльку нeмaлo рoссиян, стрaдaющиx тeми или иными зaбoлeвaниями, нуждaются в лeчeбнoм питaнии, oт этoгo зaвисит кaчeствo иx жизни», – цитируeт «Интeрфaкс» сeнaтoрa.

Пo eгo слoвaм, члeны Сoвфeдa вырaзили сeрьeзную oзaбoчeннoсть пo этому поводу вице-премьеру Ольге Голодец. По словам Рязанского, в правительстве прислушались к мнению сенаторов. «Глава Минздрава заверила, что в самые короткие сроки лечебное питание будет исключено из санкционного списка и будет поставляться в нашу страну«, – отметил он.

Рязанский рассказал, что в России в таком питании нуждаются более четырех тысяч больных. В то же время, по его словам, запасов лечебного питания в стране осталось менее чем на год, «поэтому нам нужно как можно скорее решить эту проблему».

Сенатор также сообщил, что в комитете подготовили поправку к действующему законопроекту об обращении лекарственных средств. Ее суть заключается в том, чтобы сохранить за федеральным центром вопрос обеспечения лекарствами больных, которые страдают редкими заболеваниями. «Это тоже очень серьезная проблема, и мы ей всерьез озабочены», – сказал Рязанский.

Помимо этого, в Совете Федерации разрабатываются другие предложения по совершенствованию законодательства в сфере оборота лекарств. Например, препарат, который впервые регистрируется в России, не будет называться инновационным, если он находится в обращении в других странах. «Мы предлагаем назвать такой препарат не инновационным, а оригинальным, что будет соответствовать международной практике», – сообщил сенатор.

Источник: ДНИ.РУ