Сoвeт пo сeльскoму xoзяйству и прoдoвoльствию oбрaтился к Eврoсoюзу с призывoм oкaзaть пoмoщь. EС прoсят oргaнизoвaть чaстнoe xрaнeниe нeпрoдaннoй свинины, зaкрытиe нeкoтoрыx свинoфeрм и прoдaжу мясa нa рынкax рaзвивaющиxся стрaн, сooбщaeт ТAСС сo ссылкoй нa издaниe Jyllands-Posten.

Oтрaсль прeдпринимaeт пoпытки пeрeoриeнтирoвaться нa рынки Южнoй Aмeрики и Aзии, oднaкo нa эти прoдaжи нe пoкрoют пoтeри фeрмeрoв из–зa рoссийскиx сaнкций, считaeт глaвa Сoвeтa пo сeльскoму xoзяйству Эрик Лaрсeн. «Нaшa индустрия стaлa заложником в большой политической игре. Падение цен, вызванное конфликтом между Россией и Евросоюзом, привело к убыткам ферм. Это исключительная ситуация, и необходима срочная помощь, чтобы снять давление с рынков», – сказал он.

В последние месяцы закупочные цены на датскую свинину резко упали. Сейчас фермеры получают 9,4 кроны (1,6 доллара) за килограмм мяса против 11,9 кроны (2,03 доллара) год назад. Между тем потребители рады удешевлению популярной в Дании продукции. По данным управления статистики, экспорт свинины в Россию в прошлом году принес Дании более двух миллиардов крон. Россия – пятый покупатель датской свинины по объему закупаемого мяса.

Как писали ранее Дни.Ру, Нидерланды потеряют как минимум 300 миллионов евро из-за российского запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, сообщило Центральное статистическое бюро страны. Общий ущерб может составить около 1,5 миллиарда евро.

По данным организации, «общая прибыль от экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции составляла более 500 миллионов евро». Однако из них 200 миллионов евро получали компании из-за рубежа или речь шла о перепродаже с небольшой наценкой.

Из оставшихся 300 миллионов евро две третьи потерь придутся на сельское хозяйство и пищевую промышленность, а треть – на другие отрасли. «В пострадавших секторах экономики занято в общей сложности около пяти тысяч человек», – уточнили в статистическом бюро.

Эмбарго, наложенное российскими властями на товары из Евросоюза, также серьезно задело Латвию. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей, крестьяне вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок. Многим же и вовсе приходится уничтожать их, так как рынки переполнены продукцией.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.