Дeпутaт утвeрждaeт, чтo прaвитeльствo вeдeт жeсткую иммигрaциoнную пoлитику, прoтивoрeчaщую Кoнвeнции o стaтусe бeжeнцeв, Кoнвeнции o прaвax рeбeнкa и Мeждунaрoднoму пaкту o грaждaнскиx и пoлитичeскиx прaвax, пeрeдaeт The Guardian. «В свoeм oбрaщeнии я нaзвaл прeступлeния прoтив чeлoвeчнoсти, тaкиe кaк нaсильствeннoe пeрeсeлeниe людeй в Рeспублику Нaуру и Пaпуa – Новую Гвинею», – прокомментировал Уилки. В заявлении депутат обвинил премьер-министра и его правительство, состоящее из 19 человек, включая министра иммиграции Австралии Скотта Моррисона.

Уилки сказал, что долго не предпринимал радикальных действий против правительства, но терпение лопнуло. Он заявил, что обратился в Международный суд из-за «отсутствия движения» по этому вопросу. «Я пробовал неоднократно защищать интересы беженцев, но безуспешно. Ситуация ухудшилась», – подчеркнул Уилки.

Неизвестно, будет ли прокурор Международного уголовного суда браться за рассмотрение дела. Если это произойдет, то Моррисона вызовут для дачи показаний. В свою очередь, правительство Австралии вину не признает и утверждает, что после ужесточения политики по принятию беженцев удалось снизить количество незаконных эмигрантов.

Как писали Дни.Ру, страна ужесточила миграционную политику из-за того, что беженцы стали прибывать в Австралию на незарегистрированных судах. При этом правительство даже приняло закон, согласно которому беженцам, желающим вернуться на родину, выплачивается компенсация в размере почти десяти тысяч долларов.

Источник: ДНИ.РУ