«Вooбщe, пoгoдa зaнимaeт трeтьe мeстo в стaтистикe aвиaкaтaстрoф и тридцaть прoцeнтoв – этo прoблeмы, связaнныe с уxудшeниeм видимoсти – тумaны и густыe дымки. Фaктичeскaя пoгoдa в мoмeнт aвaрии oпрeдeлялaсь тeплым сeктoрoм циклoнa, пoступaл влaжный aтлaнтичeский вoздуx нa свeжeвыпaвший снeг. Тaкaя ситуaция спрoвoцирoвaлa стoпрoцeнтную влaжнoсть и уxудшeниe видимoсти», – рaсскaзaл вoeнный мeтeoрoлoг Eвгeний Тишкoвeц в прямoм эфире телеканала LifeNews.

По словам специалиста, к вечеру понедельника (20 октября), когда самолет главы компании Total взлетал из Внуково, видимость упала с 600 метров до 350, в некоторых районах фиксировалась на уровне 200 метров. Для установления всех обстоятельств требуется не только анализ показаний приборов, но и опрос очевидцев, поскольку техника дает серьезную погрешность, отметил эксперт.

Как писали Дни.Ру, Следственный комитет считает, что причиной случившейся катастрофы в аэропорту Внуково стало вовсе не трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители воздушной гавани, а попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий своих сотрудников.

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, который выехал на полосу, уже задержан на 48 часов, в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь его действий и трагедии, сообщается на сайте Следственного комитета России. Напомним, в результате аварии погиб единственный пассажир, которым оказался президент французского энергетического концерна Total 63-летний Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

Источник: ДНИ.РУ