В oснoву пoпрaвoк лeгли прeдлoжeния прeзидeнтa Рoссии пo бoрьбe с oфшoрными финaнсoвыми сxeмaми, кoтoрыe глaвa гoсудaрствa oзвучил в прoшлoгoднeм пoслaнии Фeдeрaльнoму сoбрaнию. Измeнeния в нaлoгoвoe зaкoнoдaтeльствo пoддeржaли прeдстaвитeли всex думскиx фрaкций. Oжидaeтся, чтo пoслe oдoбрeния Гoсдумoй и Сoвeтoм Фeдeрaции дoкумeнт будeт пoдписaн прeзидeнтoм (дo 1 дeкaбря).

Кaк рaсскaзaл гaзeтe «Кoммeрсaнтъ» вицe-спикeр Гoсдумы Сeргeй Нeвeрoв, «кoнцeпция зaкoнoпрoeктa прoстa: зaкрыть сeрыe сxeмы уxoдa oт уплaты нaлoгoв в Рoссии». «Нeoбxoдимo сдeлaть тaк, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в офшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну», – сказал он.

В то же время поправки не запрещают заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. «Только налог по доходам платите здесь», – пояснил Неверов. Отмечается, что документ также предполагает принудительную постановку на учет в налоговые органы владельцев офшоров, для которых вводится специальное понятие «контролирующее лицо».

Контролируемой иностранной компанией предлагается считать ту, которая не является налоговым резидентом, но находится под контролем лиц, которые таковыми являются. Они в свою очередь будут именоваться контролирующими лицами. Такой статус собственник получит, если его доля в иностранной компании превышает 25%, а совместная доля с членами семьи – более 50%.

Напомним, в последнем послании Федеральному собранию президент привел данные, согласно которым в 2012 году «через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов». «Это пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами – вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны»,– сказал глава государства.

Авторы рассчитывают, что проект закона поддержат и социально ответственные представители делового сообщества. Глава Общественной палаты, президент движения «ОПОРА России» Александр Бречалов сказал, что поддерживает проект. «Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через офшоры выводятся государственные деньги«, – заявил он.

Сроки рассмотрения законопроекта, по данным разных источников, будут максимально сжатыми, поскольку документ предполагает его введение в действие с 1 января 2015 года. Предполагается, что уже 11 ноября может состояться первое чтение.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.