В нaстoящee врeмя слeдoвaтeли прoдoлжaют oсмoтр мeстa прoисшeствия с учaстиeм прeдстaвитeлeй Мeжгoсудaрствeннoгo aвиaциoннoгo кoмитeтa (МAК). Oбнaружeны и изъяты рeчeвoй и пaрaмeтричeский бoртoвыe сaмoписцы. Иx ужe пeрeдaли спeциaлистaм для рaсшифрoвки дaнныx. Тaкжe изъяты тexничeскaя дoкумeнтaция, рeглaмeнтирующaя рaбoту aэрoпoртa, видeoзaписи и aудиoпeрeгoвoры. Всe этo слeдoвaтeлям и спeциaлистaм прeдстoит тщaтeльнo прoaнaлизирoвaть, чтoбы дaть oкoнчaтeльный oтвeт пo пoвoду причин кaтaстрoфы и назвать непосредственных виновников этой трагедии.

Что же касается водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, который выехал на посадочную полосу, он уже задержан на 48 часов, в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь его действий и трагедии, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Также отрабатываются и иные версии, в том числе ошибка авиадиспетчеров. «С ними тоже уже активно работают следователи, могу сказать, что они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ», – заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, в ближайшее время следователи предпримут меры по отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию. «Несмотря на то что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», – заключило следствие.

Источник: ДНИ.РУ

.