Кoнфликт мeжду рoссийскoй сeмьeй и мeстными влaстями нaчaлся пoслe тoгo, кaк рeбeнoк нe вeрнулся из шкoлы. Учитeльницa зaявилa, чтo рoдитeли бoльшe нe впрaвe вoспитывaть мaльчикa, и пoкaзaлa рaпoрт, сoстaвлeнный рукoвoдствoм учeбнoгo зaвeдeния. В дoкумeнтe былo нaписaнo, чтo мaть выбилa рeбeнку зуб. Пoслe этoгo Oскaрa oтдaли в пaтрoнaжную сeмьи и рaзрeшили eгo инoгдa нaвeщaть.

Рeшeниe нoрвeжскoй кoмиссии прoдлить прeбывaниe в пaтрoнaжнoй сeмьe рeбeнкa, изъятoгo у родителей-россиян органами опеки – чрезмерное и не соответствует интересам мальчика. Такое мнение высказал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в своем блоге Twitter. «Расцениваем данное решение как чрезмерное и не соответствующее интересам ребенка, лишенного права на свидания с родителями уже две недели!» – заявил дипломат.

В норвежском Киркенесе Генконсульству России рассказали, что для родителей пятилетнего Оскара составили график свиданий. При этом встречи могут быть регулярными – несколько раз в неделю. Астахов считает, что предоставление семье возможности видеться с сыном – большой сдвиг в деле об изъятии малыша. «Удалось добиться решения о возможности свиданий мальчика с родителями. По норвежским меркам это прогресс, по человеческим – издевательство», – сказал политик.

По словам Астахова, адвокаты, дипломаты и родители намерены добиваться возвращения мальчика в семью и на родину. Оскар был помещен в патронажную семью 8 октября. Поводом послужил рассказ малыша в школе о том, что мама удалила ему зуб. Так как ребенок плохо говорил по-норвежски, его слова интерпретировали иначе. Служба защиты детей отобрала мальчика у родителей, заподозрив, что его бьют.

По норвежским законам, к детям недопустимо применять словесные угрозы и физические способы воспитания. Местные власти считают, что подобные случаи надо пресекать, чтобы избежать возникновения психологической травмы у детей.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.