Инициaтoрoм прeдлoжeния стaл eврoкoмиссaр пo энeргeтикe Гюнтeр Эттингeр. Oн зaявил, чтo Eврoсoюз гoтoв внeдрить кoмпaнию-пoсрeдникa при трaнзитe рoссийскoгo тoпливa нa Укрaину. Эттингeр скaзaл, чтo этo нeoбxoдимo сдeлaть, чтoбы устрaнить вoзмoжныe нeпoлaдки с oплaтoй. В случae eсли у укрaинскoгo «Нaфтoгaзa» нe будeт дeнeг, тo гaз oплaтит eврoпeйский пoсрeдник, a пoтoм пeрeпрoдaст его Украине.

Предложение раскритиковали российские политики. В случае принятия этого пункта существующий контракт на транзит топлива придется пересмотреть, говорится на сайте Министерства энергетики России. «Детали предложения не очень понятны. Это предложение вызывает много вопросов», – заявил глава ведомства Александр Новак.

Он выразил сомнение по поводу того, где Украина будет брать деньги, чтобы оплатить покупку газа европейской компанией. По словам Новака, покупать газ для Украины согласилась компания GDF Suez. Министр подчеркнул, что Россия не согласится на новые условия. «Это подразумевает изменения контракта на транзит. Россия выступает жестко против этого», – подчеркнул министр.

Новак отметил, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны определить до конца этой недели источник финансирования предоплаты российских поставок газа. По его словам, все обязательства по гарантиям оплаты Украиной долга должен взять на себя Евросоюз. Новак сказал, что долг Украины перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов.

«Из этой суммы 1,4 миллиарда долларов будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены 3,1 миллиарда долларов», – сказал министр. Кроме того, глава ведомства заявил, что цена на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года.

Источник: ДНИ.РУ