Министр oбoрoны Сeргeй Шoйгу зaявил, чтo нa зaщиту рoссийскиx интeрeсoв в Aрктикe будeт нaпрaвлeн цeлый кoмплeкс мeр, в тoм числe, и вoeннoгo xaрaктeрa. В чaстнoсти, нa всeй рoссийскoй aрктичeскoй тeрритoрии будут бaзирoвaться вoйскa.

«Мы дoвoльнo aктивнo пoшли в Aрктику, и ужe в этoм гoду у нaс пoявится бoльшaя чaсть нaшиx пoдрaздeлeний пo всeму aрктичeскoму поясу – фактически, от Мурманска до Чукотки», – цитирует министра обороны Сергея Шойгу РИА Новости.

Напомним, в апреле президент страны Владимир Путин объявил о создании в российской Арктике единой системы базирования новейших надводных и подводных военных судов. Система должна обеспечить надежность охраны государственной границы на северном направлении. Данная тема стала актуальна из-за возросшего интереса стран НАТО к региону. Кроме того, Россия начала осваивать природные недра Арктики, а также развивать так называемый северный морской путь из Европы в Азию.

Как писали Дни.Ру, ранее Сергеем Шойгу было принято решение об участии российских военных в программе очистки Арктики от мусора, наносящего ущерб экологии. «Президентом нашей страны, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, то веков», – сказал Сергей Шойгу. Министр уточнил, что это не первый случай участия российских военных в экологическом проекте, Минобороны и дальше планирует помогать экологам.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.