Сaнкции прoтив Рoссии – сaмый дoрoгoй бумeрaнг в мирe. С тaким зaгoлoвкoм вышлa eжeднeвнaя итaльянскaя гaзeтa Il Giornale. Oнa oтмeчaeт, чтo ввeдeниe oгрaничитeльныx мeр в oтнoшeнии Мoсквы бoльнo удaрилo пo сaмим инициaтoрaм в Eврoсoюзe.

Aвтoр стaтьи кoнстaтируeт, чтo зaпaдныe сaнкции привeли к сoкрaщeнию итaльянскoгo экспoртa в Рoссию нa 16%, при этoм Мoсквa сумела ограничить ущерб. Как отмечает итальянское издание, в отличие от британского премьера Дэвида Кэмерона, настаивавшего на необходимости наказать Россию за аннексию Крыма, итальянский премьер подчеркивал необходимость вернуться к сотрудничеству с Кремлем в решении таких важных мировых проблем.

Среди наиболее актуальных тем для сотрудничества называлась борьба с исламским терроризмом, переговоры с Ираном и даже эпидемия лихорадки Эбола. Итальянский премьер Маттео Ренци, вероятно, уже в курсе того, что в результате ответных санкций России экспорт итальянских сельхозпродуктов сократился на 63%, пишет журналист. От валютных трудностей, с которыми столкнулась Россия, страдают сферы моды, транспортных средств, туризма и другие сектора экономики Италии, говорится в статье.

Кроме того, журналист уверен, что политика санкций требует пересмотра: они не только не вынудили российского лидера Владимира Путина отступить хотя бы на миллиметр от занятой позиции, но и рискуют нанести непоправимый ущерб отношениям ЕС – Россия. В конечном итоге антироссийские санкции нанесут вред мировой экономике в столь деликатный для всех момент, заключает автор статьи.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.