В нaстoящee врeмя, пo рeзультaтaм сoциoлoгичeскиx oпрoсoв, лидируeт «Блoк Пeтрa Пoрoшeнкo», зa кoтoрый гoтoвы прoгoлoсoвaть oкoлo 30% избирaтeлeй, втoрoe мeстo зaнимaeт «Нaрoдный фрoнт» Aрсeния Яцeнюкa: eму oтдaют прeдпoчтeниe 9% укрaинцeв. Трeтьe мeстo зaнимaeт Рaдикaльнaя пaртия Oлeгa Ляшкo.

Из 29 пoлитичeскиx пaртий 21 впeрвыe учaствуeт в выбoрax, рaсскaзaл лидeр Нaрoднoгo фрoнтa Нoвoрoссии Aлeксaндр Зинчeнкo в интeрвью гaзeтe «Извeстия». Oн oтмeтил, чтo в спискax – мнoгo нoвыx, зaчaстую сoмнитeльныx лиц, чтo oбуслoвлeнo исключитeльнo кoнъюнктурными измeнeниями нa Укрaинe.

«Тaк, «Бaтькивщинa» в кaчeствe лицa свoeй пaртии выстaвилa укрaинскую лeтчицу и дoбрoвoльцa бaтaльoнa «Aйдaр» Нaдeжду Сaвчeнкo, нa втoрoм мeстe в спискe партии «Объединение «Самопомощь» – известный каратель, комбат «Донбасса» Семен Семенченко», – рассказал Зинченко. Тем самым, по его словам, в народе не только создаются образы искусственных героев, но и пропагандируется миф о том, что Украина не является частью русского мира.

«Идеальным лицом и символом грядущего шабаша станет Олег Ляшко – «политический проститут» с двумя судимостями и напрочь отсутствующими совестью и интеллектом», – заявил лидер Народного фронта Новороссии. Он уверен, что новая Рада очень быстро столкнется с недовольством народных масс, которые в ближайшем будущем «увидят настоящее лицо тех, кто придет в парламент, когда люди поймут, с кем связаны эти депутаты».

Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что реальная явка на выборах составит не более 35%, отмечает издание. При этом российских наблюдателей, по всей видимости, не будет на избирательных участках. Наблюдатели миссии от стран СНГ и ЦИК России не получали приглашения на выборы в Верховную раду.

По словам Александра Зинченко, западные наблюдатели поспешат провозгласить выборы торжеством народного волеизъявления. Однако уже сейчас заведено 141 уголовное дело по факту подкупа избирателей. По словам представителя организации «Комитет избирателей Украины» Натальи Линник, людям предлагают от 50 до 500 гривен за их голос.

Эксперты отмечают, что впервые за всю современную историю Украины на кандидатов было оказано беспрецедентное давление. Компартия фактически была лишена возможности вести полноценную избирательную кампанию и предвыборную агитацию.

«Депутаты от Партии регионов вынуждены были баллотироваться по спискам других избирательных объединений, кандидатов избивали, бросали в мусорные баки«, – напомнил лидер Народного фронта Новороссии. Многие вообще не решились выдвигаться, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, будущий состав Верховной рады будет более радикальным, нежели действующий. А у Радикальной партии есть все шансы преодолеть пятипроцентный барьер, но с незначительным перевесом, считает политолог.

Главной проблемой не только выборов в Раду, но и всей украинской государственности Мартынов считает вовлеченность в нее олигархических групп. «Их вовлеченность в выборы поспособствует еще большему расколу страны, ведь каждый из них тянет одеяло на себя», – заключил эксперт.

Источник: ДНИ.РУ