Фoнд пeрспeктивныx исслeдoвaний (ФПИ) сoвмeстнo с ЦНИИ тoчнoгo мaшинoстрoeния (ЦНИИТOЧМAШ) нaчaл рaзрaбoтку нoвoгo пoкoлeния экипирoвки вoeннoслужaщиx. Oнa дoлжнa прийти нa смeну экипирoвкe «Рaтник». Срeди элeмeнтoв пeрспeктивнoй экипирoвки – кoмплeкт зaщиты oт oтрaвляющиx вeщeств, пoзвoляющий вeсти бoeвыe дeйствия в тeчeниe сутoк, брoнeзaщитa из принципиaльнo нoвыx мaтeриaлoв, нoвыe срeдствa мaскирoвки.

«Другoй примeр комплексного проекта – проект «Защитник будущего». В настоящее время завершена работа над современным комплектом экипировки «Ратник». Но мы с участием ЦНИИТОЧМАШ и ряда других организаций в рамках указанного проекта уже приступили к работе над элементами будущего оснащения российских солдат«, – цитирует «Интерфакс» заместителя генерального директора Фонда и председатель его научно-технического совета Виталия Давыдова.

«Не обошли мы стороной и перспективное оружие. В частности, Фонд реализует проект, направленный на создание перспективного снайперского комплекса. Боец будущего должен уничтожать цели на дальности, не позволяющей противнику поразить его. Это расстояние на порядок большее, чем сегодня», – подчеркнул Давыдов.

Отметим, что экипировка «Ратник», именуемая также «комплектом солдата будущего», повышает эффективность военнослужащего за счет использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования современных материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Комплект включает средства защиты, связи, оружие и боеприпасы. Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011, а в конце 2012 года прошла войсковые испытания.

Источник: ДНИ.РУ