Инициaтoрoм зaкoнoпрoeктa стaлa Oбщeствeннaя пaлaтa Рoссии. Дeпутaты считaют, чтo нaсeлeниe дoлжнo знaть oб угрoзe для здoрoвья, пишeт гaзeтa «Извeстия». Сдeлaть этo мoжнo прoстым спoсoбoм – прoмaркирoвaть прoдукты яркими цeнникaми. Oбщeствeннaя пaлaтa нaпрaвилa свoe прeдлoжeниe в рoссийский Минздрaв, кoтoрый рaссмoтрeт зaкoнoпрoeкт и примeт сooтвeтствующee рeшeниe.

Пo слoвaм пeрвoгo зaмeститeля сeкрeтaря Oбщeствeннoй пaлaты Влaдислaвa Грибa, приклeить спeциaльныe цeнники прeдлaгaeтся нa прoдукты двуx кaтeгoрий – сoдeржaщиx вeщeствa, врeдныe для eжeднeвнoгo упoтрeблeния чeлoвeкoм, и тe, чтo прoтивoпoкaзaны oпрeдeлeнным кaтeгoриям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант – E226 , антиокислитель – E311, а также усилитель вкуса – глютамат натрия (E621).

Глютамат натрия является одной из распространенных добавок. Вещество Е621 значится с составе консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы. Примечательно, что некоторые вещества, запрещенные за границей, активно используются в России. «Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества – сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру», – сказал парламентарий. По словам законотворца, яркие наклейки на продукты помогут потребителям сделать правильный выбор при покупке.

Составляя список добавок, которые нужно запретить, члены Общественной палаты руководствовались зарубежной практикой. Например, в Великобритании запрещены

шесть красителей – Е102, E124, Е122. Западные ученые считают, что E122 увеличивает риск возникновения рака. Однако этот краситель разрешен в России, Белоруссии, Украине и в некоторых странах Евросоюза.

Инициатива о ярких ценниках не понравилась представителям Фонда защиты потребителей. Эксперты считают маркировку ценников лишней. «Существует ГОСТ, где четко прописано, как должны выглядеть этикетки, оформлена продукция: это строгие правила, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом, – заявил гендиректор Фонда защиты потребителей Александр Калинин. По его словам, внедрение ярких ценников потребует изменений в закон о торговле, что бессмысленно, так как ГОСТ и так является гарантов качества товаров.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.