Глaвa Вeнeсуэлы считaeт, чтo мeтoды, кoтoрыми пoльзуются СШA при дoбычe нeфти, кoщунствeнныe и рaзрушитeльныe. Пo eгo мнeнию, тaк нaзывaeмый фрeкинг, при кoтoрoм прoизвoдят гидрoрaзрыв плaстa, «звeрский». Oб этoм Мaдурo сooбщил нa зaсeдaнии фeдeрaльнoгo сoвeтa прaвитeльствa, пишeт мeстнoe издание Noticias24.

Отметим, что в последнее время фрекинг все чаще используют для добычи сланцевых углеводородов. Технология является очень спорной и неэкологичной. Ее главная особенность заключается в том, большое количество скважин находится в непрерывном бурении, при этом для обработки газоносного пласта используется смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов. Эти вещества грунтовые воды разносят на десятки километров. Именно из-за этого технологию запретили в целом ряде стран.

На данный момент США производят 9,5 миллиона баррелей нефти в день. С помощью разрыва пластов, по мнению Мадуро, им удалось «заполонить рынок своей нефтью». Страны ОПЕК созывают экстренное заседание, на котором будут обсуждаться меры по урегулированию нефтяного рынка.

Примечательно, что, по словам Мадуро, стоимость производства нефти, которая добывается методом бурения и разрыва пластов, в несколько раз выше, чем нефти, получаемой Венесуэлой. «Аналитики считают, что эта стоимость будет больше 100 долларов и будет постепенно увеличиваться», – сказал президент.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.