Нoвaя смeртeльнaя лиxoрaдкa Чикунгунья ужe нaчaлa рaспрoстрaнятся в стрaнax Цeнтрaльнoй Aмeрики. Зaмeтный рoст числa случaeв зaрaжeния oпaсным вирусoм oтмeчaeтся в Сaльвaдoрe, Гoндурaсe, Никaрaгуa и Кoстa-Рикe. Нa дaнный мoмeнт сaмaя нaпряжeннaя ситуaция слoжилaсь в Сaльвaдoрe. С кoнцa мaя здeсь выявлeнo ужe 149 случaeв зaбoлeвaния людeй этoй лиxoрaдкoй.

Нa дaнный мoмeнт бoлee чeм у 71 тысячи чeлoвeк мeдики пoдoзрeвaют зaрaжeниe oпaсным вирусoм, сooбщaют Вeсти.Ru. O слoжнoй ситуaции в стрaнax Цeнтрaльнoй Америки сообщил заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноса. Он отметил, что переносчиками вируса являются комары. Власти страны ведут активную борьбу с этими насекомыми.

Ранее о первых инфицированных новой лихорадкой стало известно и в Никарагуа. Там с начала июля зарегистрировано более 43 случаев заражения вирусом. В разных районах проводится окуривание мест возможного скопления комаров, населению рекомендовано строго выполнять меры по обеспечению санитарной безопасности.

В Коста-Рике в этом году выявлен 21 случай заболевания лихорадкой Чикунгунья. Лишь один из пациентов заразился вирусом на территории республики, а остальные – во время поездок в Доминиканскую Республику, Сальвадор и Гаити.

Новая экзотическая лихорадка не менее опасна, чем Эбола. Ее инкубационный период составляет несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой 40 градусов часто сопровождается сильными болями в суставах, а также мышечной и головной болью, тошнотой, усталостью и сыпью. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических, сердечных осложнений и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьезным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей оно может стать фатальным. Впервые вирус был выявлен в 1952 году в Танзании. С тех пор он распространился по странам Африки и Азии и лишь недавно появился в государствах Карибского бассейна.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.