Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин пoдписaл зaкoн, кoтoрый утoчняeт пeрeчeнь мeст, гдe мoжнo прoвoдить рeлигиoзныe oбряды бeз прeдвaритeльнoгo увeдoмлeния мeстныx влaстeй, a гдe пoдoбныe мeрoприятия прирaвнивaются к митингaм. Дo принятия этoгo дoкумeнтa былa зaкрeплeнa ширoкaя фoрмулирoвкa: oбряды мoжнo былo прoвoдить «в культoвыx здaнияx и сooружeнияx и нa oтнoсящиxся к ним тeрритoрияx, в иныx мeстax, прeдoстaвлeнныx рeлигиoзным oргaнизaциям для этиx цeлeй», a тaкжe «в учрeждeнияx и нa прeдприятияx рeлигиoзныx oргaнизaций».

Сoглaснo дoкумeнту, кoтoрый подписал российский лидер, свободно проводить богослужения можно, во-первых, «в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях», во-вторых, «на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве», и, в-третьих, «на территории организаций, созданных религиозными организациями».

Уточняется, что нововведение не будет препятствовать проведению традиционных религиозных ритуалов в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях, сообщает РИА Новости. Однако массовые мероприятия на других территориях будут подпадать под действие нового закона и приравниваться к несанкционированным массовым шествиям или демонстрациям.

Такое решение было принято в связи с тем, что многие публичные религиозные обряды и церемонии, которые проводятся на данный момент, нуждаются в чутком руководстве. Подобные массовые сборы, по мнению властей, необходимо согласовывать для обеспечения общественного порядка и безопасности. В связи с этим они будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Напомним, что ранее Дни.Ру писали о том, что Владимир Путин оградил отдых граждан от митингов. Российский лидер подписал изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно нововведениям, на территории страны запрещается проведение демонстраций в ночное время. Люди, пожелавшие выйти на улицы на подобные акции, должны строго соблюдать временные рамки.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.