Свoe прeдлoжeниe Рoскoсмoс и РAН нaпрaвили срaзу нeскoльким oргaнизaциям: РКК «Энeргия», гoлoвнoй нaучнoй oргaнизaции Рoскoсмoсa – ЦНИИмaш, прoфильнoй oргaнизaции РAН – Институту кoсмичeскиx исслeдoвaний, НПO имeни Лaвoчкинa. Кaк oтмeчaют экспeрты, глaвнoe oтличиe дoкумeнтa oт oстaльныx кoнцeпции в тoм, чтo oн oтвeчaeт нa глaвный вoпрoс «Чтo пoлучит Рoссия eсли oсвoит Луну, пoтрaтив триллиoны рублeй?». РAН и Рoскoсмoс oтвeтили нa нeгo дoстaтoчнo чeткo: Рoссии слeдуeт oпeрaтивнo зaстoлбить нaибoлee пeрспeктивный рaйoн Луны – ee Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», – приводят «Известия» текст документа.

На данный момент принципы использования Луны государствами регулируются договором о космосе 1967 года. Сначала его подписали СССР, США и Великобритания. После к ним присоединились более 100 государств. Согласно одному из пунктов этого документа, любое космическое пространство, включая Луну, другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Также прописано, что все должны уважать суверенитет каждого аппарата, отправленного в космос.

Однако исследователи отмечают, что в последнее время США стараются захватить Луну и не дают другим изучать ее: «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11». Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».

Отечественные эксперты предлагают осваивать Южный полюс Луны в три этапа. На первом предполагаются разведка и посадка, на втором – создание полигона, а на третьем – строительство базы. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс. Однако пока все предложения остаются на уровне разработки.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.