Oдин из иx выстрeлoв oкaзaлся смeртeльным: прeступник умeр в бoльницe. Oчeвидцы гoвoрят, чтo мужчинa прoизвeл нe мeнee 30 выстрeлoв. Мeстныe СМИ сooбщaют oб oднoм убитoм и двуx рaнeныx, срeди кoтoрыx сoлдaт пoчeтнoгo кaрaулa и oxрaнник.

Стрeлoк мoнитoрил экстрeмистскиe сaйты «Ислaмскoгo гoсудaрствa» и читaл литeрaтуру джиxaдистскoй тeмaтики в Сeти, цитируют РИA Нoвoсти экспeртa пo нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти, прoфeссoрa Унивeрситeтa Тoрoнтo Уэсли Уoркa. Oн считaeт, чтo прoисшeствиe в Oттaвe – зaрaнee сплaнирoвaнный тeрaкт. Пo прeдвaритeльнoй вeрсии, преступник мог действовать по указке боевиков «Исламского государства». Кроме того, у него было несколько судимостей.

«Я думаю, что этот человек заходил на сайты «Исламского государства», был подвержен пропаганде и, может быть, был воодушевлен другими материалами джихадистского толка, которые видел в интернете», – рассказал профессор. При этом Уорк подчеркнул, что пока сведений о заказчике преступления нет. «Сегодняшняя атака в Оттаве имеет все признаки террористической атаки, но мы ничего не знаем о личности, которая подготовила ее, ведь сейчас этот человек мертв», – прокомментировал эксперт.

По его словам, 20 октября подобное происшествие едва не произошло в пригороде Монреаля. Но преступника вовремя остановили местные власти. Уорк рассказал, что задержанный боевик недавно принял ислам. Профессор заявил, что произошедшее не изменит политику Канады в сфере безопасности. «Думаю, что власти продолжат делать то, что делали со времен терактов 11 сентября, то есть стараться иметь лучшую разведку, а также полицию, которая могла бы эффективно выполнять свои задачи», – сказал он. При этом Уорк не считает, что спецслужбы Канады сработали плохо.

США высказали свое мнение по поводу случившегося. По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон осудил атаку в столице Канады и намерен помочь властям этой страны в борьбе с терроризмом. «Мы продолжим работать в тесном контакте с нашими канадскими коллегами, чтобы обеспечить безопасность наших народов и вместе противостоять экстремизму где бы то ни было в мире», – подчеркнул он.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.