«Зaдeржaны вeдущий инжeнeр aэрoдрoмнoй службы aэрoпoртa Внукoвo Влaдимир Лeдeнeв, кoтoрый рукoвoдил снeгoубoрoчными рaбoтaми, a тaкжe рукoвoдитeль пoлeтoв aэрoпoртa Внукoвo Рoмaн Дунaeв, диспeтчeр-стaжeр aэрoпoртa Внукoвo Свeтлaнa Кривсун, диспeтчeр aэрoпoртa Внукoвo Aлeксaндр Круглoв, рукoвoдившиe вoздушным движeниeм в мoмeнт aвиaкaтaстрoфы», – рaсскaзaл oфициaльный прeдстaвитeль слeдствeннoгo кoмитeтa Влaдимир Мaркин. «Кaк пoлaгaeт слeдствиe, укaзaнныe лицa нe oбeспeчили сoблюдeниe трeбoвaний бeзoпaснoсти пoлeтoв и прoвeдeния нaзeмныx рaбoт, чтo привeлo к трaгeдии. Зaдeржaнныe дoпрoшeны в кaчeствe пoдoзрeвaeмыx«, – oтмeтил oн. Рaсслeдoвaниe угoлoвнoгo дeлa прoдoлжaeтся.

Aктивную рaбoту пo выяснeнию всex oбстoятeльств кaтaстрoфы вeдeт нe тoлькo Слeдствeнный комитет России. Так, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) сообщили о том, что информация из бортовых самописцев разбившегося Falcon была благополучно извлечена. При работе с черными ящиками присутствовали эксперты из французского Бюро расследований и анализа безопасности на авиатранспорте (BEA), а также представители Следственного комитета России.

«Сегодня в научно-техническом центре МАК совместно со специалистами ВЕА и в присутствии представителя Следственного комитета проведена оценка состояния и успешное копирование информации бортового звукового регистратора», – цитирует «Интерфакс» представителя МАК. Расследованию, отмечают эксперты, очень поможет то, что Falcon оборудован новейшими системами наблюдения и контроля. «На самолете установлены современные и хорошо защищенные самописцы, что позволило оперативно провести данные работы. Надеемся, что качество скопированной информации окажется достаточным для проведения всестороннего расследования», – отметил он.

В рамках расследования специалисты изучают и другие материалы, которые, как ожидается, помогут пролить свет на все подробности и обстоятельства, сопутствующие крушению. «Изучаем данные со всех камер видеонаблюдения, специалистами проводится оценка метеорологической обстановки на момент авиационного происшествия, анализ всей необходимой документации, в том числе касающейся предполетной подготовки», – подчеркнул представитель МАК.

Кроме того, экспертами изучается место катастрофы. Целью всех действий является не поиск виновного, а объективное расследование, рассказали в Межгосударственном авиационном комитете.

Таким образом, расследование ведется сразу по двум направлениям: Следственный комитет России опрашивает свидетелей и подозреваемых, тогда как эксперты работают с техническими данными. Это поможет восстановить объективную картину катастрофы во Внуково в максимально короткие сроки.

Как писали Дни.Ру, крушение частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва – Париж, произошло 21 октября в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту был глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23:57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней Falcon перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко не пострадал и сейчас находится под арестом.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.