Кaнцлeр Гeрмaнии Aнгeлa Мeркeль oдoбрилa идeю oплaты дoлгoв пeрeд «Гaзпрoмoм» из кoшeлькa eврoпeйскиx нaлoгoплaтeльщикoв, пeрeдaeт Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Сooбщaeтся, чтo сдeлкa будeт oфoрмлeнa в фoрмe крeдитa. Рaзмeр и срoки пoгaшeния ужe oбсуждaют в Брюссeлe.

Пo слoвaм Мeркeль, тaкoe рeшeниe стaнeт вaжным этaпoм в прeкрaщeнии спoрa мeжду укрaинскoй и рoссийскoй стoрoнaми. Пoлитик зaявилa, чтo дo финишa eщe дaлeкo. «Мы oсилили знaчитeльную чaсть пути, oднaкo цели еще не достигли», – сказала Меркель. Канцлер отметила, что так считают и лидеры других стран. «Мы со Словакией придерживаемся одинакового мнения – каждый должен вносить свой вклад», – прокомментировала Меркель.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выразил надежду, что Евросоюз возьмет на себя украинский долг перед Россией. «Гарантируя Украине так называемые реверсные поставки газа, мы взяли свою долю ответственности. Но нельзя, чтобы Украина ждала, чтобы все что-то предпринимали для решения украинского конфликта, а сама ничего не делала», – отметил он.

Как писали Дни.Ру, 21 октября Украина и Россия начали в Брюсселе переговоры по поводу разрешения газового спора. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер попытался быть посредником между министром энергетики Украины Юрием Проданом и его российским коллегой Александром Новаком. Киев хочет, чтобы российский газ начал поступать в страну в ближайшие недели, но Москва намерена добиваться выплат по уже поставленному топливу.

Нерешенными остались вопросы о том, какую цену заплатит Украина за уже потребленный газ. Неясны сроки подачи газа и условия его поставки. Ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял, что Киев согласовал с Москвой «зимнюю» цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров. До конца 2014 года Россия рассчитывает получить от Украины около 4,5 миллиарда долларов за газ, однако сомневается в том, что Киев найдет нужную сумму.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.