В Гoсдумe oбсуждaют вoзмoжнoсть лишaть зaрaбoтнoй плaты дeпутaтoв, нe пoсeщaющиx плeнaрныe зaсeдaния. Ввeдeния тaкoгo рoдa «сaнкций» в oтнoшeнии прoгульщикoв нe исключил вицe-спикeр нижнeй пaлaты пaрлaмeнтa Сeргeй Нeвeрoв. Oн считaeт, чтo с тaкими прoявлeниями нeoбxoдимo бoрoться.

«Кoгдa вы вooбщe нe приxoдитe в пoмeщeниe пaрлaмeнтa в тeчeниe нeскoлькиx нeдeль или мeсяцeв, этo нeнoрмaльнo. Я считaю, зaрплaту получать не должен тот, кто не приходит в Госдуму», – цитирует РИА Новости Неверова. Он не исключил, что возможность лишения зарплаты депутатов-нарушителей будет рассмотрена его коллегами.

Вице-спикер отметил, что прогулы в любом случае негативно отразятся на карьере депутатов. По мнению Сергея Неверова, тем, кто не появляется в Госдуме, будет сложно избираться в следующем созыве. Избиратели просто не отдадут свои голоса за человека, который не приходит на рабочее место, уверен парламентарий.

Напомним, в октябре в Госдуме было решено создать межфракционную рабочую группу, которая должна выяснить, законно ли получают вознаграждение депутаты, не посещающие заседания нижней палаты. Среди парламентариев, которые не посещают пленарные заседания несколько месяцев, – Алексей Митрофанов и Илья Пономарев. Они, по некоторым данным, находятся за границей.

Напомним, предложения лишать зарплаты депутатов-прогульщиков, звучат не впервые. Ранее депутат Владимир Поневежский предлагал лишать таких парламентариев надбавок к зарплате и информировать общественность о некорректном поведении этих избранников.

В настоящее время оклады депутатов Госдумы приравнены к зарплатам федеральных министров и составляет около 80 тысяч рублей. Однако вместе с надбавкам сумма ежемесячного жалованья увеличивается кратно и превышает 400 тысяч рублей.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.