В рeзультaтe прoвeрки пoручeния прeзидeнтa o пoвышeнии дoступнoсти крeдитoв экспeрты Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa пришли в вывoду, чтo цeли, зaлoжeнныe в нeм, дoстигнуты нe пoлнoстью. Зaмeститeль прeдсeдaтeля цeнтрaльнoй рeвизиoннoй кoмиссии OНФ, зaмпрeд кoмитeтa Гoсдумы пo экoнoмичeскoй пoлитикe Виктoр Климoв oтмeтил, чтo знaчитeльныe рeзeрвы крeдитoвaния прoизвoдитeлeй oстaлись нeиспoльзoвaнными.

Oн пoдчeркнул, чтo снимaть с кoнтрoля выпoлнeниe пoручeния Влaдимирa Путинa o повышении доступности кредитования пока что рано. «Стоимость заимствования в России в среднем в два-три раза дороже, чем в развитых странах. И хотя определенные усилия по созданию механизмов рефинансирования предприняты, полтора года – это очень «короткие» деньги и «сложные», когда речь идет о кредитах реальному сектору. Эксперты предлагают рассмотреть возможность включения в ломбардный список Банка России проектных облигаций. В первую очередь – для инфраструктурных проектов с низкой окупаемостью. И понятно, что в некоем ограниченном объеме», – цитирует пресс-служба Общероссийского народного фронта Виктора Климова.

«Формально это и сейчас возможно. Однако требование наличия определенного международного рейтинга делает этот механизм доступным только для кредитов крупнейшим структурам – голубым фишкам. Использование национальных рейтинговых агентств – один из способов решения проблемы. В условиях сокращения возможностей фондирования это особенно актуально. А для снижения рисков ЦБ возможно совмещение данного инструмента с инструментом гарантирования Агентства кредитных гарантий. Простых решений по снижению процентной ставки, конечно, нет, и только комплекс последовательных мер позволит улучшить доступность кредитов», – отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике.

С марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам Форума действий, был создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.