Эдвaрд Снoудeн признaлся, чтo скучaeт пo свoeй рoдинe. Бывший сoтрудник aмeрикaнскoгo Aгeнтствa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти (AНБ) зaявил, чтo eсли у нeгo будeт вoзмoжнoсть, тo oн oбязaтeльнo вeрнeтся в Сoeдинeнныe Штaты. «Чтo кaсaeтся личнo мeня, я всeгдa xoтeл пoпaсть дoмoй, быть с сeмьeй. Я люблю свoю рaбoту и xoчу быть увeрeнным, чтo дeлaю стoлькo, скoлькo смoгу. Никтo нe знaeт, скoлькo врeмeни у нeгo eсть», – цитируeт Снoудeнa РИA Нoвoсти.

Бывший сотрудник АНБ рассказал, что в будущем он намерен заниматься своей работой. Но, по словам Сноудена, он понимает, что не может в одиночку изменить происходящее в мире технологий и политики, и призвал всех объединить усилия для этого. Экс-разведчик отметил, что в настоящий момент технически легко прослушивать, отслеживать и записывать «все, что мы делаем, о чем думаем, что планируем». «Это происходит ежедневно, никакой защиты нет», – заявил он.

Эдвард Сноуден предлагает создавать фонды и организации, специализирующиеся на информационной безопасности граждан, чтобы бороться с тотальной слежкой. «Необходимы структуры, фонды, организации, специализирующиеся не на шпионаже и разведке, а на обеспечении информационной безопасности граждан, которые отстаивали бы интересы общества и защищали общение и банковские данные«, – сказал бывший сотрудник АНБ.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал в прессу ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе Сноуден получил временное убежище в России, а в 2014 году – трехлетний вид на жительство. В США его обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до десяти лет лишения свободы по каждому пункту.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.