В чeтвeрг, 23 oктября, в Брюссeлe сoстoялaсь пeрвaя чaсть сaммитa Eврoсoюзa. Зaсeдaния нaчaлись сo знaчитeльным oпoздaниeм и зaвeршились сoглaшeниeм пo снижeнию выбрoсoв пaрникoвыx гaзoв. Плaнируeтся, чтo к 2030 гoду кoличeствo врeдныx гaзoв в вoздуxe будeт снижeнo нa 40%.

Пo слoвaм глaвы Eврoпeйскoгo сoвeтa Xeрмaнa Вaн Рoмпeя, oснoвнoй цeлью прoeктa являeтся снижeниe «энeргeтичeскoй зависимости» Евросоюза. Зеленая энергетика должна повысить энергоэффективность европейской экономики за счет внедрения энергосберегающих технологий, а также создать единый европейский энергетический рынок.

Работа над итоговыми документами по другим вопросам, в том числе по борьбе с вирусом Эбола, была отложена на пятницу, 24 октября. Евросоветом уже назначена новая Еврокомиссия. Политики начнут работу 1 ноября, передает Reuters. Лидеры стран ЕС были приятно удивлены, когда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета фламандец Херман Ван Ромпей на последнем совещании предложили выпить бельгийское пиво и вино.

«Сегодня ужин начался с пива. Председатель Ромпей сказал, что это лучшее пиво в мире – бельгийское. После этого было вино из Португалии. Я думаю, это великая комбинация. Не скажу, что именно благодаря этому мы достигли таких вдохновляющих результатов», – сказал Баррозу. «Так и есть», – подтвердил Ромпей высокое качество бельгийского пива. После этого европейские чиновники подняли бокалы и угостили присутствующих журналистов.

Полномочия Баррозу заканчиваются в конце октября 2014 года, на его место придет экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Ромпей останется на посту до конца ноября 2014 года, вместе него Евросовет возглавит экс-премьер Польши Дональд Туск.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.