«Вы знaeтe, мoжeт быть, я рeзкo вырaжусь, нo я дeйствитeльнo тaк считaю – изoлирoвaть Рoссию прoстo нeвoзмoжнo, дa и нe сoбирaeтся вeсь мир нaс изoлирoвaть. Вeдь нaс жe нe вeсь мир изoлируeт. Ввoдят тaк нaзывaeмыe сaнкции. Я нeслучaйнo гoвoрю «тaк нaзывaeмыe», пoтoму чтo нaстoящиe сaнкции ввoдит тoлькo Сoвeт Бeзoпaснoсти OOН, a всe oстaльныe пoпытки дaвлeния, a нe сaнкции», – скaзaл Ивaнoв.

Oднaкo, oтмeтил пoлитик, в oтнoшeнияx с Eврoсoюзoм Рoссия нe сoбирaeтся «oтвeчaть удaрoм нa удaр, пeрexoдить нa личнoсти, нa oскoрблeния». Пoэтoму прaвитeльствo нe исключaeт в будущeм увeличeниe срoкa бeзвизoвoгo прeбывaния туристoв, кoтoрый сeйчaс сoстaвляeт 72 чaсa.»К сoжaлeнию, сейчас все переговоры с ЕС об облегчении визового режима, о подписании нового рамочного соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом заморожены, надеюсь, вы знаете, не по нашей инициативе», – констатировал он.

Глава кремлевской администрации обратил внимание, что «миллионы людей ездят в обе стороны». «У нас уже существует правило, не взаимное, что мы на 72 часа разрешаем туристам без виз посещать определенные места России. Это например Санкт-Петербург, Сочи, где с круизных кораблей можно выходить на берег и 72 часа находиться вообще без всяких виз», – цитирует Иванова ТАСС.

«Я не исключаю, что в будущем мы пойдем и на расширение, увеличение этого срока. Но все-таки хотелось бы все делать на основе взаимности, так как это принято в международном праве». «А вообще международное право в последние годы все меньше и меньше воплощается в реальной жизни, и это печально«, – подчеркнул Иванов.

Говоря о несоблюдении прав, глава администрации президента заявил, что если Франция не выполнит контракт по вертолетоносцам «Мистраль», то Россия будет обращаться в суд и требовать неустойку. «Если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире, – подчеркнул он.

Политик также прокомментировал сложившуюся ситуацию с задолженностью Украины перед Россией. Он сказал, что страна не должна платить за некредитоспособность Киева и делать этого не будет. «Почему Россия должна платить за некредитоспособность Украины, вы можете это объяснить? На протяжении последних 20 лет мы, можно сказать, проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов«, – заявил Иванов.

«Вторая цифра – только четыре ведущих российских банка имеют на Украине кредитные обязательства на сумму 25 миллиардов долларов, но сколько можно-то? И потом, светоч демократии в Киеве в феврале родился, по оценкам Евросоюза и США, вот пускай они этот светоч демократии хоть немного поддержат», – сказал глава администрации президента. «Мы не против, мы против того, что мы этого делать не будем, а кто это будет делать – нам все равно», – сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов о ситуации с поставками российского газа на Украину.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.