Дoкумeнт пoдгoтoвлeн зaкoнoдaтeльным сoбрaниeм Eврeйскoй aвтoнoмнoй oблaсти и ужe пoступил нa oбсуждeниe в Гoсдуму. Aвтoры зaкoнoпрoeктa укaзывaют нa тo, чтo пoтрeбнoсть в мaтeринскoм кaпитaлe у мoлoдыx сeмeй пoявляeтся рaньшe, чeм пo истeчeнии трex лeт с рoждeния рeбeнкa. В тo жe врeмя действующий закон запрещает использовать маткапитал для уплаты первоначального взноса по ипотеке, до достижения ребенком трехлетнего возраста.

«В настоящее время решение жилищного вопроса для семей с детьми является наиболее острой проблемой с учетом того, что рождение детей автоматически ухудшает жилищную обеспеченность семьи. При этом молодая семья испытывает наибольшие трудности в связи с отсутствием достаточных средств для приобретения или строительства собственного жилья», – приводит «Российская газета» цитату из пояснительной записки к документу.

Законодатели уверены, что в случае, если новый закон будет принят, у молодых семей появится больше возможностей для получения ипотеки. Отметим, что сейчас использовать маткапитал до достижения трех лет ребенку можно только при погашении основного долга и уплате процентов по кредиту.

Как ранее писали Дни.Ру, программа материнского капитала завершит свою работу в 2017 году, а ведомство уже сейчас ищет варианты ее дальнейшего развития. Так, появились первые предложения. Одно из них – переориентировать материнский капитал, выдавая деньги только социально необеспеченным гражданам.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.