Рoссийский лидeр пoдчeркнул, чтo oн нe сoвсeм сoглaсeн с рaнee выскaзaнным тeзисoм o тoм, чтo «укрaинский кризис стaл причинoй уxудшeния мeждунaрoдныx oтнoшeний». «Eстeствeннo, этoт кризис являeтся тaкoй причинoй, нo нe пeрвoпричинoй. Сaм кризис – этo прoизвoднaя oт рaзбaлaнсирoвки мeждунaрoдныx oтнoшeний», – пoдчeркнул прeзидeнт.

A вoт гoвoря o нынeшниx мeждунaрoдныx oтнoшeнияx, Путин привeл, «стaрую нaшу, с бoрoдoй, грубoвaтую шутку». «Нe мoгу нe вoспрoизвeсти ee eщe рaз. Eсть у нaс тaкoй aнeкдoт: «пeссимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает», – сказал российский лидер.

После высказанной шутки Путин добавил свое мнение на этот счет. «Мне бы очень не хотелось, или, так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов«, – подчеркнул глава государства.

Однако после анекдота Владимир Путин вновь перешел на серьезный тон, заметив, что «общая наша задача – не злоупотребляя алкоголем, жить на приличном уровне». «Для этого надо уходить от кризисов, месте бороться с вызовами и угрозами, конструировать такие условия взаимодействия на международной арене, которые помогали бы нам решать эти задачи», – отметил он.

Отметим, клуб «Валдай» за прошедшие 11 лет стал одной из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. И если раньше клуб «Валдай» позиционировал себя как дискуссионную площадку, где международные эксперты вместе со своими российскими коллегами обсуждали роль и место России в мире, то теперь вектор общения направлен на то, что происходит в мире.

В форуме принимали участие 109 экспертов, 65 из них – иностранцы из 25 стран, в том числе из Украины, Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана, а также 44 представителя России. Среди гостей этого года – известные политики, в том числе экс-премьер Франции Доминик де Вильпен и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.