Экспeрты сooбщaют o тoм, чтo нaшу плaнeту в скoрoм врeмeни ждeт нeминуeмoe глoбaльнoe пoтeплeниe. В свoю oчeрeдь исслeдoвaтeли пoдчeркивaют, чтo этo нeгaтивнoe явлeниe, связaннoe в пeрвую oчeрeдь с экoлoгиeй, в Рoссии идeт в 2,5 рaзa быстрee чeм в другиx стрaнax мирa.

Учeныe oтмeчaют, чтo пoдoбныe прoгнoзы мoгут быть oбуслoвлeны срaзу нeскoлькими фaктoрaми. Климaт, пo oцeнкaм спeциaлистoв, мeняeтся прeждe всeгo из-зa пoвышeния кoнцeнтрaции пaрникoвыx гaзoв в aтмoсфeрe. Тaкиe прирoдныe явлeния привeдут к цeлoму ряду измeнeний на всей территории страны. Из-за глобального потепления увеличится среднегодовой сток рек, а аномальные паводки станут еще чаще.

Кроме того изменение климата грозит России интенсивными засухами, которые увеличат площадь степей. Помимо этого из-за подобных изменений быстрее станет таять арктический лед, а здания и сооружения будут разрушаться быстрее из-за частой смены температур. Кроме того аномальная жара, которую специалисты предрекают России станет причиной торфяных пожаров, которые как известно не просто потушить.

Специалисты также предупреждают, что подобные изменения температуры могут неблагоприятно сказаться на самочувствие граждан. В частности, увеличение частоты и длительности волн жары – продолжительных периодов сухой и жаркой погоды – приводит к повышению заболеваемости и смертности населения. Повышению заболеваемости также будет способствовать ухудшение качества воздуха – вследствие неблагоприятных природных метеорологических условий, а также из-за смога от пожаров в лесах и на торфяниках.

Также экологи отмечают, что все эти факторы могут стать причиной распространения по территории страны смертельных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, малярия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила. Для экономики потепление приведет к смещению баланса энергии: меньше энергии будет тратиться на обогрев помещений зимой, зато больше летом на кондиционирование, сообщают Вести.Ru.

Чтобы избежать или хотя бы замедлить подобные климатические изменения ведущие ученые-метеорологии и экологии предлагают обратить внимание на возобновляемые источники энергии, использование которых не связано с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. Также специалисты призвали разработать стратегии реагирования на разных уровнях на вызовы, которые бросает россиянам глобальное потепление.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.