Прoтoтип луннoй бaзы, кoтoрую плaнируeтся пoстрoить пoслe 2030 гoдa, снaчaлa сoбeрут нa Зeмлe. «Oтрaбoтoчный кoмплeкс-прoтoтип луннoй бaзы пeрвoгo этaпa будeт сoстoять из чeтырex мoдулeй – жилoгo, лaбoрaтoрнoгo, энeргeтичeскoгo и узлoвoгo. Eгo плaнируeтся пoстрoить нa Зeмлe. Нa нeм будeт прoвeрeнa прaвильнoсть всex принятыx при рaзрaбoткe луннoй бaзы aрxитeктурныx и тexничeскиx рeшeний», – цитируeт истoчник в рaкeтнo-кoсмичeскoй oтрaсли ТAСС.

При этoм Рoскoсмoс плaнируeт oснaстить лунную базу разнообразными роботами, которые, в частности, и займутся строительством самой базы. Тестировать их тоже будут на Земле.

Кроме того, по словам источника агентства, перспективные российские космические аппараты для изучения дальнего космоса, которые планируется создать в рамках федеральной космической программы на 2016-2025 годы, предполагается оснастить искусственным интеллектом. Это позволит им выполнять свои задачи, несмотря на запаздывание команд с Земли и даже их отсутствие. Отметим, что задача создания таких умных аппаратов пока эффективно не решена ни одной космической державой.

Новые аппараты, согласно проекту, должны получить и новую электронно-компонентную базу отечественного производства, устойчивую к жесткому космическому излучению дальнего космоса. Роскосмос строит амбициозные планы по запуску космических аппаратов в дальний космос – автоматические станции должны отправиться не только к Луне и Марсу, но и к Солнцу, Юпитеру» и другим объектам Солнечной системы.

В планах, в частности, запуски автоматических станций «Луна-25», «Луна-26» (проект «Луна-Глоб») и «Луна-27» (проект «Луна-Ресурс»), намеченные соответственно на 2017, 2018 и 2019 годы. При этом летом заявлялось, что «Луна-Глоб» стартует в 2019 году, а два модуля «Луна-Ресурс» – в 2021 и 2023 годах.

Как заявлял в начале октября глава Роскосмоса Олег Остапенко, сейчас космическая программа на 2016-2025 годы проходит согласование и попадет в правительство до конца года.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.