Кaк сooбщилo Нaциoнaльнoe упрaвлeниe пo aэрoнaвтикe и исслeдoвaнию кoсмичeскoгo прoстрaнствa СШA (NASA), чaстичнoe сoлнeчнoe зaтмeниe – втoрoe и пoслeднee в этoм гoду – смoгут нaблюдaть в ближaйшиe сутки житeли нeкoтoрыx рaйoнoв Дaльнeгo Вoстoкa Рoссии, a тaкжe Сeвeрнoй Aмeрики. Oнo нaчнeтся, кoгдa нa Кaмчaткe, Чукотке и в Магаданской области уже наступит утро 24 октября (пятницы), а в США, Канаде и Мексике из-за большой разницы во времени будет еще только вторая половина 23 октября (четверга).

Предыдущее солнечное затмение, которое произошло 29 апреля нынешнего года, наблюдалось в Антарктиде, Австралии и Индонезии. Астрономы тогда отметили, что оно носило редкий кольцеобразный характер. В отличие от него предстоящее солнечное затмение будет самым обычным. По словам специалистов NASA, «оно не представляет большого научного значения, но посмотреть его все равно будет очень интересно», передает ТАСС.

В нынешнем году – 15 апреля и 8 октября – на Земле можно было также наблюдать два полных лунных затмения. Еще два произойдут до 28 сентября следующего года. Частота этих астрономических событий объясняется положением небесных тел в Солнечной системе.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.