«Сeгoдня у нaс гдe-тo 600 тысяч тoнн oбщий вылoв сoстaвляeт, пo гoду oн будeт нeскoлькo бoльшe. Мы гoтoвы всe эти oбъeмы рaзвeрнуть нa рoссийский рынoк. Этo xoрoшиe oбъeмы, дoстaтoчныe для тoгo, чтoбы зaмeстить импoрт. Мoжeт быть нe вo всeм aссoртимeнтe, у нaс жe тoжe oгрaничeны виды рыб, кoтoрыe мы мoжeм прeдстaвить нa стoл рoссийскoму пoтрeбитeлю», – скaзaл Xoрoшaвин журнaлистaм. Пo eгo слoвaм, Сaxaлин гoтoв обеспечить потребности российских граждан в камбале, треске, минтае, сельди, сайре, лососевых видах, крабе и креветке, пишет РИА Новости.

Напомним, что ранее работники рыбных заводов Бурятии заявили о готовности снабдить Россию краснокнижным байкальским осетром, который может заменить европейскую семгу. Рыба будет доступна по цене и реализуется вполне легально. Они рассказали, что со старта продаж Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство реализовало более 100 искусственно выращенных особей. А это полтонны «в живом весе».

Многие эксперты отмечают, что осетр может заменить импортную семгу. По качеству он не уступает европейской рыбе, а вкус у него более насыщенный, особенно при правильном приготовлении. Однако в реализации задуманного проекта возникают определенные преграды. Так, по словам инициаторов, отечественный рынок не готов принять редкую рыбу.

В некоторых ресторанах не знают, как правильно ее готовить. Конечный потребитель вообще плохо представляет рецептуру. Для этого, отмечают рыболовы, нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала на прилавках супермаркетов и магазинов. При правильном распределении импортозамещение вполне возможно.

В настоящее время рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. По словам владельцев, завод работает на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ему ежегодно нужно выращивать и продавать порядка семи тонн осетра. Выход из этой ситуации – снижение цен на корм за счет собственного производства. Спрос же может заметно вырасти к предстоящим новогодним праздникам.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.