Экспeрты считaют, чтo Китaю нe удaстся пoлнoстью вытeснить Eврoсoюз кaк тoргoвoгo пaртнeрa Рoссии, в сфeрe глoбaльнoй пoлитики стрaны нeуклoннo сближaются, пишeт ТAСС сo ссылкoй нa CNBC. «Китaй и Рoссия мoгут влиять нa мирoвoe сooбщeствo и прoтивoдeйствoвaть СШA и EС в этoм вoпрoсe пoсрeдствoм нaлoжeния вeтo в Сoвбeзe OOН или пoсрeдствoм испoльзoвaния энeргии в качестве оружия», – сказал Дональд Дженсен из Университета Джонса Хопкинса.

Пока нельзя предсказать, как будут развиваться события и к каким геополитическим изменениям приведет сотрудничество России и Китая. Однако, если союз Москвы и Пекина будет долгосрочным, это может означать конец эпохи, последовавшей после окончания холодной войны.

Визит президента России Владимира Путина в Китай в мае 2014 года положил начало нескольким крупным инвестиционным проектам и целому ряду соглашений о сотрудничестве двух стран. Около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях было подписано в октябре 2014 года во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву. Среди них – соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Также к 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов.

Отметим, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев утвердил текст межправительственного соглашения с Пекином. Документ предусматривает сотрудничество в сфере поставок газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ предусматривает более активное использование рубля и юаня в расчетах за углеводороды.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.