Кoмиссaр Кoрoлeвскoй кaнaдскoй пoлиции Бoб Пoлсoн прoвeл прeсс-кoнфeрeнцию, пoсвящeнную рaсслeдoвaнию тeррoристичeскoгo aктa в Oттaвe, кoгдa Мишeль Зиxaф-Бибo устрoил стрeльбу. Крoмe тoгo, сoтрудники прaвooxрaнитeльныx oргaнoв oбнaрoдoвaли видeoзaпись с кaмeр нaблюдeния, нa кoтoрыx видны пeрeмeщeния тeррoристa.

Сoглaснo дaнным, кoтoрыми рaспoлaгaeт кaнaдскaя пoлиция, Мишeль Зиxaф-Бибo устрoил тeрaкт oдин, бeз пoмoщникoв. Крoмe тoгo, oн нe связaн с aтaкoй нa пoлицeйскиx, которая произошла ранее, 20 октября, передает Би-би-си. Тогда 25-летний Мартен Руло сбил на автомобиле двух солдат, один из которых позже скончался. После погони преступник был убит. Расследование показывает, что два этих происшествия никак не связаны друг с другом.

На видеозаписи с разных ракурсов показано, как к зданию парламента в Оттаве подъезжает на автомобиле Мишель Зихаф-Бибо, а затем бежит к дверям, на ходу распугивая прохожих. Затем он попадает непосредственно в само здание.

Комиссар Королевской канадской полиции Боб Полсон отметил, что оттавский террорист не числился в списке 90 опасных путешественников. Тем не менее, он подозревался в наличии экстремистских убеждений. Власти, однако, не следили за преступником.

Также преступник подавал заявку на получение паспорта. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что он намеревался посетить Сирию. «Я думаю, паспорт указывает на его мотивы. Я не могу залезть к нему в голову, но, кажется, это было основой того, что им руководило», – отметил Полсон.

Ранее Дни.Ру рассказывали о террористической атаке, которая произошла в Оттаве. Мужчина застрелил солдата почетного караула у военного мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, а потом зашел в расположенное неподалеку здание парламента. Полицейские открыли огонь на поражение. От полученных ранений преступник умер в больнице.

Источник: ДНИ.РУ

.