В исслeдoвaнии, oргaнизoвaннoм спeциaлистaми Кeмбриджскoгo унивeрситeтa, приняли учaстиe 32 чeлoвeкa, нaxoдящиeся в кoмe, и 26 здoрoвыx людeй. Нeкoтoрыe из кoмaтoзныx пaциeнтoв были диaгнoстирoвaны кaк «минимaльнo сoзнaтeльныe», тo eсть oни имeли признaки тoгo, чтo сoxрaнили нeкoтoрoe пoнимaниe тoгo, чтo прoисxoдит вoкруг. Нaпримeр, пaциeнт мoг выпoлнять тaкиe прoстыe кoмaнды, как движение пальцем. Но были и утратившие способность к сознательной деятельности, хотя они могли самостоятельно дышать и открывать глаза.

С помощью электроэнцефалографии исследователи сравнили рабочие процессы в мозге коматозных пациентов и здоровых людей. Кроме ожидаемых различий, мозг пациентов, находящихся в коме, продемонстрировал некоторые закономерности, характерные для здоровых людей, пишет «Популярная механика».

Хотя пациенты не выполняли никаких физических движений в ответ на команды, сканирование мозга показало, что в ответ на команду представить физическую активность вроде игры в теннис, область мозга, ответственная за контроль движения, немедленно становилась активной.

Ученые до сих пор не знают точно, как функционирует механизм сознания в головном мозге, но смогли найти некоторые различия между его сознательным и бессознательным состояниями. При этом сделанные выводы помогут исследователям разработать тесты для коматозных пациентов, которые могут быть в курсе происходящего вокруг, но не в состоянии показать это, а также улучшить методику их лечения.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.