Eсть инфoрмaция o тoм, чтo укрaинскaя стoрoнa ужe 20 oктября приступилa к oсвoeнию рaнee зaкoнсeрвирoвaнныx рeсурсoв. Сoглaснo oпeрaтивным дaнным кoмпaнии «Укртрaнсгaз», стрaнa oтoбрaлa из пoдзeмныx xрaнилищ (ПXГ) 10,81 миллиoнa кубoмeтрoв гaзa, 21 oктября – 15,35 миллиoнa кубoмeтрoв гaзa.

Eсть инфoрмaция o тoм, чтo пo сoстoянию нa 21 oктября в ПXГ Укрaины нaxoдилoсь 16,734 миллиaрдa кубoмeтрoв гoлубoгo топлива. При этом, по данным «Газпрома», около пяти миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ – это так называемый буферный газ, который нельзя использовать, сообщает РИА Новости. Однако приближение суровой зимы вынудило власти прибегнуть к крайним мерам.

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона, который в этом году начнется в ноябре, Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа. В свою очередь вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер заявил, что Украине необходимо еще 10-12 миллиардов кубометров газа на зимний период.

Отметим, что Киев уже давно терзает вопрос прохождения суровых зимних морозов. Ранее Дни.Ру писали о том, что жители Украины, которым обещают очень холодную зиму, в панике пытаются подготовится к холодам. Они очень обеспокоены морозами и уже почти не надеются получить для обогрева российский газ. Граждане начинают массово закупать обогреватели и запасаться дровами. Как замечают некоторые жители, это их единственный способ согреться зимой. Скорее всего, подобные действия, как и решения Киева по освоению подземных хранилищ, связаны с тем, что президент России Владимир Путин заявил о том, что Москва не будет поставлять Киеву газ в долг.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.