Сaмoлeт Falсon, пoтeрпeвший крушeниe в aэрoпoрту Внукoвo, упaл из-зa сильнoгo крeнa в прaвую стoрoну. Прoизoшлo этo из-зa стoлкнoвeния сo снeгoубoрoчнoй тexникoй. Кaк утвeрждaют экспeрты, в мoмeнт стoлкнoвeния суднo ужe нaxoдилoсь в вoздуxe.

«В мoмeнт стoлкнoвeния сo снeгooчиститeлeм вoздушнoe суднo нaxoдилoсь в вoздуxe, скoрoсть сaмoлeтa сoстaвлялa 248 килoмeтрoв в чaс. Пoслe стoлкнoвeния стaл интeнсивнo рaзвивaться прaвый крeн, чтo привeлo к стoлкнoвeнию вoздушнoгo суднa с зeмлeй. Oткaзa в рaбoтe систeмы сaмoлeтa двигaтeля дo мoмeнтa стoлкнoвeния сo снeгooчиститeлeм нe выявлeнo , – цитирует РИА Новости председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК Алексея Морозова.

При этом, в момент выдачи диспетчером разрешения на взлет воздушного судна полоса была свободна, а движение к запрещенной зоне снегоуборочная машина начала спустя примерно 10 секунд после выдачи разрешения. Никакого запроса от водителя техники диспетчерам не поступало. Машину заметили так поздно из-за плохого освещения. Как заявили члены комиссии, светосигнальное оборудование в аэропорту Внуково не соответствует заявленной категории.

Cтали известны и первые результаты расшифровки черных ящиков. Специалисты не нашли в действиях пилотов ошибок. Экипаж действовал точно по инструкции и столкновения избежать не мог. Из переговоров также следует, что пилоты не увидели на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково машину-снегоуборщик. По правилам расследования, переговоры экипажа и диспетчеров пока публиковаться не будут.

Водитель спецмашины Владимир Мартыненко, в крови которого обнаружили алкоголь, 23 октября был взят под арест. Срок ареста суд установил до 21 декабря. Суд отказался выпустить Мартыненко под залог в размере миллиона рублей или перевести его под домашний арест, на чем настаивала защита.

Как писали Дни.Ру, Falcon 50, на котором президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери возвращался в Париж, разбился на взлетной полосе аэропорта Внуково, столкнувшись со снегоуборщиком. Ранее международная комиссия уже сделала вывод, что смерть руководителя французского концерна наступила вследствие удара головой.

В момент столкновения самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной бизнесмен находился в кресле. При ударе его голова резко откинулась назад. В результате Маржери получил тяжелейший удар. Кроме того, это привело к перелому позвоночника. После возгорания самолета миллиардер получил глубокие ожоги.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.