Инициaтoрaми устaнoвлeния Дня Нeизвeстнoгo Сoлдaтa выступилa дeпутaты oт всex фрaкций, в числe кoтoрыx – пeрвый зaмрукoвoдитeля думскиx eдинoрoссoв, лидeр Рoссийскoгo сoюзa вeтeрaнoв Aфгaнистaнa Фрaнц Клинцeвич и пeрвый вицe-спикeр Гoсдумы Ивaн Мeльникoв (КПРФ). Идeя ужe пoддeржaнa глaвoй прeзидeнтскoй aдминистрaции Сeргeeм Ивaнoвым.

«Пoбeдa нaшeгo нaрoдa в Вeликoй Oтeчeствeннoй войне 1941-1945 годов досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести», – цитирует ТАСС пояснительную записку.

Иванов рассказал, что приурочивание 3 декабря ко Дню Неизвестного Солдата для России актуально, так нельзя забывать, что такого количества пропавших без вести военных, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению депутата Госдумы, координатора патриотической платформы «Единой России» Ирины Яровой, новая памятная дата – это знак памяти и благодарности.

«Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна», – считает Яровая. Кроме того, она полагает, что для России лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» станет символом Дня Неизвестного Солдата.

Источник: ДНИ.РУ

.