Aвстрaлийскиe xирурги сoвeршили глoбaльныe прoрыв в oблaсти мeдицины. Врaчи вo врeмя слoжнeйшeй oпeрaции пeрeсaдили трeм пaциeнтaм «мeртвo» сeрдцe. Мeдики впeрвыe в истoрии прoвeли oпeрaцию пo трaнсплaнтaции oргaнa кoтoрый ужe пeрeстaл функциoнирoвaть.

Пeрeсaдку сeрдцa, кoтoрoe ужe пeрeстaлo биться, учeныe и дoктoрa нaук ужe нaзвaли истoричeским сoбытиeм, кoтoрoe сoвeршилo прoрыв в oблaсти сoврeмeннoй мeдицины. Спeциaлисты oтмeтили, чтo пoдoбныx уникaльный oпыт aвстрaлийскиx спeциaлистoв пoмoжeт в будущeм спaсти жизни тысячaм пaциeнтoв.

Блaгoдaря новейшей технологии можно будет сохранить жизни как минимум 30% пациентов благодаря тому, что больше органов станут пригодны для пересадки. Однако на данный момент подобная операция не является примером, а скорее исключением из правил, однако не исключено, что в ближайшем будущем этот опыт будет использоваться повсеместно.

На данный момент при трансплантации сердца массово применяются только «живые» органы, извлеченные из организма людей, пребывающих в состоянии клинической смерти. Однако врачи из сиднейской больницы Святого Викентия пересадили трем пациентам сердца доноров, которые остановились за 20 минут до начала операции, сообщает издание The Guardian.

Специалист, который курировал данную операцию, врач Питер МакДональд рассказал о том, что он уже много лет искал способ поддерживать жизнедеятельность сердца вне организма. Он пояснил, что это стало делом его жизни, которое через 20 лет стараний дало свои результаты. Его нововведением стало устройство под названием «сердце в коробке». Суть устройства заключается в том, что в специальный контейнер заливают кровь донора и только потом туда помещают орган. Стерильная электрическая схема заставляет орган биться и поддерживает нужную температуру пока пациента готовят к сложной операции.

Сердце в котором искусственным путем поддерживают процессы жизнедеятельности хранятся в специальном контейнере как минимум четыре часа. Таким образом врачи получают возможность узнать заранее, как будет работать орган который планируется пересадить. С использованием подобной новейшей технологии медикам удалось спасти жизнь трем пациентам. Двое из них уже чувствуют себя хорошо, один на данный момент находится в отделении интенсивной терапии.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.