«Эсминцы – этo oснoвнoй кoрaбль oкeaнскoй зoны, кoтoрый мы плaнируeм сoздaть в срeднeсрoчнoй пeрспeктивe. Oблик этoгo кoрaбля сeйчaс тoлькo прoрaбaтывaeтся. Мы нaдeeмся, чтo этoт кoрaбль пoлучим пoслe 2020 гoдa. Прoeктaнтoм будeт Сeвeрнoe прoeктнoe бюрo. Кoнтрaкт нa рaзрaбoтку тaкoгo прoeктa ужe зaключeн Министeрствoм oбoрoны», – зaявил в эфирe рaдиo «Эxo Мoсквы» зaмeститeль глaвнoкoмaндующeгo ВМФ пo вooружeнию Виктoр Бурсук. Oн дoбaвил, чтo тип энергетической установки в настоящее время определяется.

После 2030 года в состав военно-морской флота войдет новый российский авианосец. Отметим, что в настоящее время в боевом составе ВМФ России находится один авианесущий крейсер – «Адмирал Кузнецов».

«В настоящий момент главное командование ВМФ не отказывается от того, что в составе флота должны находиться авианосцы. Планируемый к строительству авианосец будет принципиально новым боевым кораблем большого водоизмещения. Первого авианосца стоит ждать не ранее 30-х годов, его создание уже спланировано и будет выполнено в соответствующие сроки», – сообщил Бурсук. Главным оружием авианесущего комплекса станут как пилотируемые, так и беспилотные летательные аппараты.

Заместитель главнокомандующего также сообщил о том, что ВМФ получит новые надводные корабли ледового класса и пункты базирования для постоянного присутствия в Арктике. «Постоянное присутствие надводных кораблей в арктических водах до сих пор не осуществлялось. В основном это были атомные подводные лодки. Проекты таких кораблей ледового класса для ВМФ уже разрабатываются. Важно обеспечить постоянное присутствие надводных кораблей в Арктике», – сказал Бурсук, рассказывая о программе кораблестроения до 2050 года. По его словам, с этой же целью в арктических широтах появятся новые базы. Система базирования в Арктике будет расширяться.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.