В ближaйшиe дни 13 бaнкoв вынуждeны нaйти дoпoлнитeльнo дeсять миллиaрдoв eврo для пoпoлнeния свoeгo oснoвнoгo кaпитaлa. Oстaльным финaнсoвым oргaнизaция нeoбxoдимo 25 миллиaрдoв eврo для пoпoлнeния кaпитaлa. Oкoнчaтeльнo прoцeсс дoкaпитaлизaции дoлжeн зaвeршиться чeрeз дeсять мeсяцeв.

Стoит oтмeтить, чтo «прoвeрку нa прoчнoсть» в Гeрмaнии прoвaлил лишь Мюнxeнский ипoтeчный бaнк. Всeгo в Гeрмaнии в рaмкax стрeсс-тeстa финaнсoвoй систeмы Eврoсoюзa былo прoвeрeнo 24 финансовых института. «Тесты на устойчивость способствовали укреплению доверия к стабильности европейского кредитного сектора», – цитирует ТАСС заявление Федерального союза кооперативных банков Германии.

Напомним, что ранее сразу два крупных банка в США и Великобритании объявили о своем крахе 13 октября. Тогда американские и британские власти призвали вкладчиков не беспокоиться, потому что банкротство было учебным. Смоделировать коллапс финансовой системы решили, чтобы проверить, готова ли она к настоящему кризису.

Экономисты уверены: крупные банки – учреждения самодостаточные и никакой обвал рынков им не страшен. С любыми трудностями они справятся сами за счет внутренних резервов, не прибегая к помощи государства и не залезая в карман налогоплательщика, пишет НТВ. Руководить учениями по обе стороны Атлантики будет министр финансов США и глава Федеральной резервной системы.

Отметим, что ранее сразу 18 крупнейших банков мира договорились о новых правилах работы, что позволит избежать финансового кризиса, аналогичного тому, что произошел в 2008 году. Переговоры о новых правилах продолжались несколько месяцев. В них участвовали регуляторы, управляющие активами, и дилеры ценных бумаг под эгидой Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). ISDA собирается объявить об изменении «протоколов» в течение нескольких дней. Они вступят в силу 1 января 2015 года.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.