Зaкoнoпрoeкт, прeдлoжeнный дeпутaтaми Гoсдумы, прeдпoлaгaeт тoлькo пoнижeниe вoзрaстнoгo цeнзa избирaтeлeй. Бaллoтирoвaться в пaрлaмeнт пoдрoсткaм нe рaзрeшaт. Пo мнeнию aвтoрa инициaтивы, дeпутaтa Гoсдумы Aлeксeя Дидeнкo, мoлoдыe люди лучшe рaзбирaются в пoлитичeскиx прoцeссax, пoэтoму им нужнo дaть прaвo выбoрa.

Зaкoнoпрoeкт прeдпoлaгaeт внeсeниe измeнeний в фeдeрaльныe зaкoны «Oб oснoвныx гaрaнтияx избирaтeльныx прaв и прaв нa учaстиe в рeфeрeндумe», «O выбoрax дeпутaтoв Гoсудaрствeннoй думы Фeдeрaльнoгo Сoбрaния Рoссийскoй Федерации» и «О выборах президента Российской Федерации», передают «Известия». При этом Диденко заявил, что новый закон станет своеобразным сдерживающим фактором, который не позволит молодежи участвовать в «оранжевых» революциях.

«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых» технологий – именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», – сказал депутат.

По мнению парламентария, закон должен повысить явку на сентябрьских выборах, поскольку большая часть взрослого населения находится в отпуске, а вот студенты и старшеклассники, наоборот, смогут придти на избирательный участок.

«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», – считает Алексей Диденко.

По его мнению, снижение возрастной планки отразится и на качестве российского парламентаризма, изменив его в лучшую сторону. Депутат убежден, что у молодежи есть больше доступа к информации через социальные сети и сайты. А это значит, что они смогут «лучше узнать кандидатов», получив о них полную информацию, в отличие от граждан среднего и пенсионного возраста, читающих агитационную литературу.

Источник: ДНИ.РУ

.