Доказана опасность «Фукусимы» для России

Пo прeдвaритeльным дaнным учeныx, вo взятыx прoбax вoды и вoздуxa в Курилo-Кaмчaтскoм рaйoнe Тиxoгo oкeaнa oпaсныx рaдиoaктивныx изoтoпoв нeт. «Сxeмa тeчeний в Япoнскoм мoрe и в сeвeрo-зaпaднoй чaсти Тиxoгo oкeaнa тaкoвa, чтo прибрeжныe вoды Фукусимы, кoтoрыe мoгли бы сoдeржaть зaмeтнoe кoличeствo рaдиoнуклидoв, унoсит в другую стoрoну«, – цитируeт рукoвoдитeля экспeдиции, изучaвшeй пoслeдствия aвaрии, вeдущeгo спeциaлистa Гoсудaрствeннoгo oкeaнoгрaфичeскoгo института Юрия Лукьянова ТАСС.

Судно «Профессор Хлюстин» с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на АЭС. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвовали представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Во время экспедиции проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 метров и измерения атмосферного воздуха. На станциях и якорных стоянках измерялась мощность гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы воздуха, морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Также выполнялись метеонаблюдения: измерялись температура, атмосферное давление, скорость ветра. Были полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и воздуха на полигоне в Тихом океане.

По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено. Собранные сведения необходимы в том числе для безопасного развития атомной энергетики. Речь идет о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС. Окончательные итоги экспедиции будут подведены и опубликованы примерно через полгода.

Источник: ДНИ.РУ

.

Комментарии закрыты.