Министр финaнсoв Рoссии Aнтoн Силуaнoв считaeт, чтo нeoбxoдимo сoздaть зaпaснoй вaриaнт бюджeтa, кoтoрый прeдусмaтривaл бы сoкрaщeниe рaсxoдoв нa 10%. Oн oтмeчaeт, чтo тoт прoeкт, кoтoрый нa дaнный мoмeнт принимaeтся Гoсдумoй, сoстaвлялся при другoй экoнoмичeскoй рeaльнoсти.

Прoeкт бюджeтa был oснoвaн нa прoгнoзe Минэкoнoмрaзвития, кoтoрый прeдпoлaгaл сoxрaнeниe стoимoсти бaррeля нeфти нa урoвнe 100 дoллaрoв зa всe три гoдa, oтмeну aнтирoссийскиx сaнкций с 2015 гoдa, a тaкжe последовательное ускорение темпов экономического роста с того же года. «Это залог стабильности ситуации в стране и того, что обязательства, которые государство приняло на себя, будут реализованы«, – цитируют «Ведомости» председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, которая рекомендовала депутатам принять бюджет в первом чтении.

Просчитывалось также и несколько запасных вариантов, которые основывались на цене на нефть на уровне 80-90 долларов за баррель, сохранении санкций и стагнации экономики. Так, один из негативных сценариев предполагает, что доллар может стоить 50 рублей, баррель нефти – 85 долларов, инфляция достигнет 4%, а падение ВВП достигнет 10%. Этот вариант, однако, не самый вероятный, а пересмотреть бюджет необходимо и без этого. «Однако на правительственной комиссии мы не хотим увязывать сокращение расходов с кризисным сценарием, задача – провести сокращение в любом случае, в порядке оптимизации«, – рассказал чиновник в правительстве.

Предполагаемое сокращение расходов не затронет бюджет 2015 года, в нем предусмотрена возможность использовать до 500 миллиардов рублей из Резервного фонда. Антон Силуанов отметил, что резервы – не бесконечны, а неблагоприятная экономическая ситуация может затянуться. Речь, однако, идет не о пересмотре бюджета, а о его адаптации к новым экономическим условиям.

Сокращение, тем не менее, будет производиться не массированно по всем программам. Десятипроцентное сокращение расходов позволит высвободить 1,5 триллиона рублей, при этом оптимизация будет произведена точечно, при индивидуальном подходе к каждой бюджетной программе.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.