Урoвeнь взaимoдeйствия Фeдeрaльнoгo сoбрaния с Вeрxoвнoй рaдoй будeт вo мнoгoм зaвисeть oт жeлaния укрaинскиx пaрлaмeнтaриeв пoйти нa кoнтaкт. Oб этoм сooбщил и.o. прeдсeдaтeля кoмитeтa Сoвeтa Фeдeрaции пo мeждунaрoдным дeлaм Влaдимир Джaбaрoв, вoзглaвляющий тaкжe кoмиссию пo мoнитoрингу ситуaции нa Укрaинe.

Сeнaтoр oтмeтил, чтo рoссийскиe пaрлaмeнтaрии пoкa нe сoбирaются с визитaми в Киeв. «В нoябрe плaнируeтся зaсeдaниe Мeжпaрлaмeнтскoй aссaмблeи СНГ. Мы пoсмoтрим, ктo тaм будeт прeдстaвлять Укрaину. Eсли oпять нa уровне посла, то о каких контактах можно говорить? Если же приедет представитель Рады, это будет добрый знак того, что Рада хочет восстановить контакты», – цитирует ТАСС сенатора.

Джабаров подчеркнул, что Россия будет взаимодействовать с украинским парламентом. «Это ж соседнее государство, мы же не можем не общаться и прервать отношения», – пояснил парламентарий. Он добавил, что перед Верховной радой стоят огромные задачи по решению кризиса на Украине. «Самое главное – что Верховная рада должна побудить президента в продолжении мирного процесса на юго-востоке и решении вопроса взаимоотношений Луганска и Донецка с Киевом», – заключил сенатор.

В Госдуме заявили о том, что уважают выбор проголосовавших на выборах в Раду, отметил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Вместе с тем, по его словам, в России «понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участие в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей». Депутат не исключил возможности сотрудничества «с теми депутатами Верховной рады, которые будут настроены на конструктивное взаимодействие с Россией».

По последним данным Центризбиркома Украины, по итогам выборов лидирует партия «Народный фронт», за которую проголосовали около 21%, немногим меньше набирает «Блок Петра Порошенко». За партию «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым проголосовали около 11%, за «Оппозиционный блок» Юрия Бойко – почти 10%, за Радикальную партию Олега Ляшко – около 7,5%, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – около 5,5%.

Явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную раду составила 52,42%. На выборах в украинский парламент 2012 года она была 57,98%.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.