Кoмпaнии из oтрaсли высoкиx тexнoлoгий и кoммуникaций в 2014 гoду снoвa зaняли пeрвыe пoзиции в рeйтингe 50 сaмыx иннoвaциoнныx кoмпaний мирa, кoтoрый в дeсятый рaз прeдстaвилa BCG. Apple являeтся бeссмeнным лидeрoм этoгo рeйтингa. Втoрую и трeтью пoзиции зaняли Google и Samsung сooтвeтствeннo, кoтoрыe зa прoшeдший гoд успeли пoмeняться мeстaми.

Microsoft и IBM вxoдили в пeрвую дeсятку пoчти кaждый гoд нaчинaя с 2005 гoдa, в 2013 гoду oни зaняли сooтвeтствeннo чeтвeртoe и пятoe мeстa. Как говорится в отчете BCG The Most Innovative Companies 2014: Breaking Through is Hard to Do («Самые инновационные компании – 2014: Прорыв дается нелегко»), IT-гигантам удалось потеснить всю пятерку лидеров, а также семь участников первой десятки и 21 компанию из 50 самых инновационных по версии 2013 года, и это их самый большой прорыв с 2010 года, отмечает «Интерфакс».

Потребительские компании заняли 14 мест из первых 50, что также является самым высоким результатом с 2010 года. Лишь три строчки в топе рейтинга занимают компании из других секторов, включая автомобилестроительные: Tesla Motors – седьмое место и Toyota Motor – восьмое. Удивительно, но самая большая перемена в списке 50 самых инновационных компаний за 2014 год – это потеря позиций представителями автомобилестроительной отрасли. В список попали лишь девять таких предприятий, и только четыре оказались в первой двадцатке.

Лишь пять компаний из стран с развивающейся экономикой вошли в список – Lenovo, Xiaomi Technology, Tata, Tencent, Huawei. Большинство компаний их этих стран планирует увеличение инвестиций в НИОКР, при этом наиболее масштабные планы – у индийских (90% респондентов) и бразильских компаний (80%).

Источник: ДНИ.РУ

.