Мнoгиe мигрaнты из стрaн Aфрики нeзaкoннo дoстигaют бeрeгoв Итaлии. Тoлькo с нaчaлa гoдa тaким спoсoбoм в Eврoсoюз пoпaли 100 тысяч чeлoвeк. При этoм пoрядкa двуx тысяч чeлoвeк пoгибли, тaк и нe дoстигнув Eврoсoюзa. Вeликoбритaния прeдлaгaeт oткaзaться oт прoвeдeния спaсaтeльныx oпeрaций, чтoбы снизить привлeкaтeльнoсть нaрушeний морской границы ЕС, сообщает The Daily Mail.

«Мы не поддерживаем плановые поисково-спасательные операции в Средиземном море. Мы считаем, что они поощряют попытки мигрантов отправиться в опасную морскую переправу и тем самым приводят к большему количеству трагических смертей», – заявила заместитель министра иностранных дел по делам содружества Джойс Энелай.

Правительство Великобритании считает, что более эффективным способом борьбы с нелегальными мигрантами в Средиземном море является повышенное внимание к странам происхождения транзита. Представители Евросоюза в ответ предупреждают, что позиция Великобритании будет способствовать увеличению числа людей, «без нужды умирающих на пороге Европы».

Отметим, что споры возникли в преддверии передачи Евросоюзу обязанностей по наблюдению за внешними границами. В настоящий момент они возложены на отдельные страны. В частности, проблемой незаконной миграции из Африки в Италию через Средиземное море занимаются итальянские власти. Отметим также, что с 1 ноября стартует операция «Тритон», направленная на мониторинг границ ЕС. Организацией операции занимается спецслужба Евросоюза Frontex.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.